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그냥 먹어도 맛있는 만두! 어떻게 먹으면 더 맛있을까? 만두로 맛있는 간식부터 거뜬한 식사까지 즐기자 글 : 최다미

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    사진: kbs2 '슈퍼맨이 돌아왓다'

     

    먹고 남은 명절 만두나 냉동 만두는 그냥 먹어도 맛있지만, 아무리 맛있는 만두라도 여러개를 먹다보면 그 맛이 그맛처럼 느껴질 때가 있는 법이다. 만두를 재료삼아 별식을 해먹을 수 있는 방법, 꽤 많다. 간단하게 전자레인지만 이용해 만들 수 있는 만두그라탕부터 거뜬한 한끼 식사로 배를 채울 수 있는 만두전골까지. 만두를 더 맛있게 즐길 수 있는 레시피 10가지를 모았다.

     

     

    1. 만두전골

     

    5cm 정도로 채썬 김치와 표고버섯, 양파, 굵은 파, 그리고 잎을 떼어내고 손질한 미나리를 전골 냄비에 돌려담고 가운데에 냉동만두를 넣는다. 그 위에 다시마 국물을 붓고, 냄비가 끓으면 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 1작은술, 소금 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 만든 양념장을 넣어 간을 맞추면 완성. 30분만 투자하면 따끈하고 얼큰하게 맛을 낸 만두 전골로 만두를 색다르게 즐길 수 있다.

     

     



    2. 만두밥

    사진 : KBS2 '해피투게더'ⓒ 데일리

     

    만두밥은 과거 예능에 출연한 배우 지성이 소개한 레시피로 큰 인기를 끌었다. 쉽게 만들고 맛있게 즐길 수 있는 만두밥은 즉석만두와 즉석 밥을 전자레인지에 돌린 뒤 큰 그릇에 넣고, 간장으로 간을 맞추며 정성껏 비비면 완성된다. 잡채밥과 맛이 유사하여 잡채밥을 먹고 싶을 때 집에서 간단히 해먹기에 좋다.

     

     

    3. 깐풍만두

     

    군만두나 튀김만두를 중국풍으로 즐기고 싶다면 깐풍만두를 추천한다. 한입크기로 썬 양파와, 어슷썬 청양고추와 마른 고추를 준비한다. 미리 납작만두를 노릇하게 굽고, 다른 팬에 식용유를 살짝 두르고 양파, 청양고추, 마른 고추를 노릇하게 볶다가 구운 납작만두와, 간장 2작은술, 물 2작은술, 굴소스 1/4큰술, 설탕 1큰술, 식초 1/2큰술을 섞어 만든 깐풍 소스를 넣고 한 번 더 볶은다. 그리고 마지막으로 다진 땅콩을 넣어 버무리면 깐풍만두가 완성된다.

     

     

    4. 탕수만두

     

    탕수만두는 보기보다 간단하게 만들 수 있는 별식이다. 기름을 넉넉히 두른 팬에 만두를 노릇하게 굽고, 냄비에 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 간장 2큰술, 물 1컵을 넣어 만든 탕수소스와 남작하게 썬 양파, 당근, 오이를 넣은 뒤 중간 불에서 끓인다. 끓어오르면 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 뒤 만두 위에 소스를 부으면 끝. 야식이나 맥주 안주로 먹기에 제격이다.

     

     



    5. 비빔만두

     

    비빔만두는 군만두에 쫄면, 아삭한 채소와 양념장을 더해 함께 푸짐하게 먹을 수 있는 메뉴다. 바삭하게 익힌 군만두와 탱글탱글하게 삶은 쫄면, 곱게 채썬 양배추와 깻잎, 그리고 양념장을 보기 좋게 넓은 그릇에 담으면 완성. 양념장은 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 3/2큰술, 식초 3큰술, 양조간장 3/2큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1작은술을 섞어 만든다.

     

     

    6. 만두 그라탕

     

    이 레시피대로라면 냉동만두로 가스레인지 한번 쓰지 않고 그라탕을 만들 수 있다. 냉동만두 위에 토마토 소스를 듬뿍 얹어주고, 그 위에 피자치즈 역시 1컵 정도 듬뿍 올려준다. 마지막으로 파슬리가루를 적당히 뿌려준 다음, 전자레인지로 약 4분 정도 돌려주면 혼자 영화보며, 또는 친구와 맥주를 마시며 먹기 좋은 만두 그라탕이 완성된다.

     

     

    7. 만두고로케

    사진 : O'live '오늘뭐먹지?'ⓒ 데일리

     

    퇴근 후 맥주와 함께 즐기기에 좋다는 만두 고로케. 계란 2개에 튀김가루 2큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤, 만두를 퐁당 담궜다가 뺀 후 다른 그릇에 준비해놓은 빵가루를 꼼꼼하게 묻혀준다. 그리고 기름에 튀겨주면 겉은 바삭바삭하고 속은 말캉한 만두고로케 완성. 기름이 튀지 않도록 냉동만두를 꼭 해동시킨 후에 만들어주어야 한다.

     

     

    8. 크림만두

     

    까르보나라를 좋아하는 이들이라면 필히 집에서 즐겨 해먹을 것이 분명한 레시피를 소개한다. 크림만두는 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 볶아준 뒤, 다진 양파를 넣고 시판용 크림파스타 소스를 넣고 끓이다가 마지막으로 찐만두를 버무려주면 완성된다. 원할 경우에는 브로콜리 등 부재료를 추가해도 좋다.

     

     

    9. 양념만두

    사진 : tvN '집밥 백선생2'ⓒ 데일리

     

    백종원이 TV 프로그램에서 소개한 양념만두는 만두를 매콤 짭짤하게 즐길 수 있는 메뉴다. 냉동만두 혹은 물만두를 물에 익혀두고, 간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술로 만든 간장  양념에 간마늘 반숟가락과 설탕을 조금 넣어 양념 소스를 만든다. 익은 만두에 간장 소스를 부은 다음, 양념 소스를 얹어 쓱쓱 비벼 먹으면 완성된다. 이때 쪽파가 있다면 쪽파를 얹어 더 맛깔스럽게 먹을 수 있다.

     

     

    10. 만두강정

     

    따끈하게 가열한 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 만두를 골고루 구워준 뒤, 다른 그릇에 식용유 2큰술, 물 2큰술, 토마토케첩 1큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추가루를 조금 섞어 양념을 만들어준다. 만두를 잠시 빼두고 팬을 약불에서 다시 가열한 후 소스를 부어서 기포가 생길 때까지 익혀준 다음, 만두를 다시 넣어 소스를 골고루 묻혀준다. 견과류도 함께 버무려주면 금상첨화.
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    최다미 press@daily.co.kr

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    • Category : 푸드
    • Tags : 푸드,간식,만두,만두레시피,만두요리,군만두

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